個人情報保護方針

労働保険事務組合RJCは、

  • 労働社会保険諸法令の普及指導、情報提供
  • 会員に対する事業経営に関する相談及び指導
  • 会員に対する福祉及び厚生活動の実施
  • 会員の委託を受けて、当該会員が行うべき事務
  • 一人親方等である会員からの委託を受けて行う労災保険事務処理業務
  • 労務改善に関する事業

前各号に掲げる事業のほか、当団体の目的を達成するために必要な事業を実施する上で、お客様の個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、業務において個人情報を取り扱う場合には、個人情報に関する法令及び個人情報保護のために定めた社内規定を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めることにより、お客様を尊重し、当団体に対する期待と信頼に応えていきます。

法令・規範の遵守

私たちは、個人情報に関する法令、規範及び社会秩序を遵守し、個人情報の適切な保護に努めます。

個人情報の取得、利用、提供

私たちは、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。

個人情報の適切な管理

私たちは、私たちが取り扱う個人情報について、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどの危険を十分に認識し、合理的な安全対策を実施するとともに、問題が発生した場合は適切な是正措置を講じます。

継続的改善

私たちは、個人情報保護に関する管理規定及び管理体制を整備し、全社員で徹底して運用するとともに定期的な見直しを行い、継続的な改善に努めます。問い合わせへの対応私たちは、私たちが取り扱う個人情報について、本人から開示、訂正、利用停止及び苦情相談等のお問い合わせがあった場合は適正に対応します。

2015年2月2日 制定
労働保険事務組合RJC

<個人情報保護に関する連絡先>
労働保険事務組合RJC 個人情報に関する苦情・相談窓口
TEL:0568-54-5119 / FAX:0568-27-7556

当団体が取扱う個人情報について

当団体では「個人情報保護方針」に基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当団体が事業の用に供するために取得し、または保有する個人情報について、以下の通りお知らせいたします。

個人情報の取扱事業者の名称

労働保険事務組合RJC
住所 愛知県春日井市勝川町六丁目140番地 王子不動産勝川ビル2階

個人情報の管理者およびその連絡先

個人情報保護管理責任者 竹内 文香
TEL:0568-54-5119 / FAX:0568-27-7556

個人情報の利用目的

当団体が事業活動において取得し、または保有する個人情報の利用目的は、次の通りといたします。

直接書面により取得する場合の個人情報の利用目的

  • 当団体の営業に関するご案内・業務連絡・情報発信のため
  • 電話、ファクシミリでの申込・応対において必要となった用件を処理するため
  • 音声録音により、電話でのお問い合わせ内容の確認
  • お客様が希望されるサービスを提供するためのお客様との連絡のため
  • お客様へ提供するサービス等のアフターケア管理のため
  • 採用応募者への情報提供および連絡・通知のため
  • 採用選考とその手続きのため
  • 採用合格者の入社後の当団体における人事管理業務のため
  • 書信、ファクシミリ、電子メール、電話または口頭により本人にアクセスし、要件を伝えるため
  • 退職者との連絡、また諸手続きのため
  • 個人情報保護に関する法令およびガイドライン等の遵守に反しない範囲内での利用のため
  • その他、個別に書面で明示したとおりの利用目的とします。

直接書面取得以外で取得する場合の個人情報の利用目的

  • 受託した労災保険・雇用保険・社会保険・厚生年金に関する業務の遂行およびその契約履行のため

なお、上記の利用目的の達成に必要な範囲内で、当団体の関係会社、取次店、取引先などに提供または委託することがあります。

個人情報の第三者提供について

取得した個人情報(氏名・住所・電話番号・生年月日等)を社会保険関係の手続きに関わる手続き業務により共同利用を実施することがございます。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先; TEL:0568-54-5119 / FAX:0568-27-7556
個人情報の開示等の求めに対する申し出先; TEL:0568-54-5119 / FAX:0568-27-7556

開示等の手続について

当団体では、開示対象個人情報に関して、ご本人の情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答、情報の訂正、追加又は削除、利用停止、消去をします。
ただし、これらの情報の一部又は全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります)。

【開示等の受付方法・窓口】

当団体では、開示対象個人情報に関して、ご本人の情報の開示等のお申し出は、以下の方法にて受付けます。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますのでご了承下さい。

受付手続き

下記の受付窓口までご連絡をお願い致します。当団体所定の「個人情報開示等請求書」を記入の上、必要書類を同封して送付にてお申し込み下さい。(送付料は請求者のご負担となります。)
下記方法により、ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。

【問合せ窓口】

窓口の名称

個人情報苦情相談問合せ窓口

連絡先

 住所:愛知県春日井市勝川町六丁目140番地 王子不動産勝川ビル2階
 電話:0568-54-5119
 FAX:0568-27-7556
 Email:f_takeuchi@tmgt.co.jp

申込方法

所定の「個人情報開示等請求書」に必要事項を記入の上、本人確認書類または、代理人の場合は代理権限確認書類と共に受付窓口へ送付してください。(手続会費はかかりません。)

ご本人確認方法

(本人)運転免許証、健康保険の被保険者証等の公的証明書のコピー
(代理人)運転免許証、健康保険の被保険者証等の公的証明書のコピーと委任状
*本籍地等の機微情報は除く。

RJCグループにおける個人データの共同利用について

当組合では、RJCグループのグループ各社の連携強化による、より付加価値の高い各種商品・サービスのご提供や、グループ全体の経営管理やリスク管理の実施・強化を行うために、個人情報保護法第27条第5項第3号に基づき、お客さまの個人データの共同利用を以下のとおり行います。なお、当該共同利用は、お客さまの利益を不当に害することがないよう必要な範囲に限る等、所定の態勢整備の下で実施することとし、また、個人情報保護法以外の関連法令等による制限がある場合、当該法令等に則り取扱いいたします。

1. 共同利用する個人データの項目

(1) 氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、お問合せ内容、アプリ等サービスの利用内容、位置情報、名刺情報(会社名、部署名、肩書き等を含む名刺から読み取れる情報)など、お取引に関する情報以外でRJCグループにご提供いただいた情報、その他対面・電話・WEB・電子メール・アプリ、第三者提供等の手段を含みRJCグループが取得した情報

(2) お取引に関わらず、氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、お問合せ内容など、お客さまがHPでの見積りや、コールセンターへのお問合せなどによってRJCグループにご提供いただいた情報

2. 共同利用者の範囲

(1) グループ会社:
一人親方労災保険RJC こちらをご覧ください。
トータルマネジメント こちらをご覧ください。
株式会社TMGT

(2) 提携先企業:
RJCグループが個人データを共同利用している提携先企業はございません。

3. 共同利用における利用目的

(1) お客さまのニーズにあった各種商品・サービスの企画・開発、各種商品・サービスに関する個別のご提案・ご案内のため

(2) 各種リスクの把握・管理など、グループとしての経営管理・リスク管理の適切な遂行のため

4. 個人データの管理について責任を有する者の名称

株式会社TMGT

5. その他

共同利用に基づくダイレクトメールの発送等の各種ご案内・ご連絡の中止を希望されるお客さまは、以下窓口までお申し出下さい。

(お客さまの情報のRJCグループでの共同利用に関するお問い合わせ窓口)

【電話番号】 0568-27-7555
【受付時間】 平日 午前9時00分~午後5時00分

事業主の国の特別労災RJC【公式】  特別加入だけできる 知らない人はいない
error: Content is protected !!